Antipasti
Pinzimonio mit Gemüsesticks

Das Gemüse gründlich waschen. Falls gewünscht, die Karotten schälen. Die harten Teile des Fenchels entfernen. Das Gemüse in dekorative, nicht zu kleine Streifen (Sticks) schneiden.
Richten Sie das Gemüse in einer großen Schüssel oder für jeden am Tisch in einer kleinen Schale an.
Für den Pinzimonio Öl, Salz und Pfeffer mit einer Gabel oder einem Schneebesen kräftig schlagen, bis sich das Salz aufgelöst hat und eine Emulsion entsteht. Der Pinzimonio wird in kleinen Schälchen für jeden Gast am Tisch extra serviert.
Saucenvarianten: Oft stelle ich Öl, Salz und Pfeffer einfach auf den Tisch, sodass jeder seine eigene, individuell gewürzte Sauce machen kann. Manche mögen auch Thymian oder fein gehackten Knoblauch darin. Ein paar Tropfen Essig, Balsamico-Essig oder Zitrone sorgen für etwas frische Säure. Ein Löffel Mayonnaise oder Joghurt macht die Sauce sämig und milder.