Primo Piatto
Linguine mit Basilikum-Kapern-Pesto

Für das Pesto: Basilikum waschen, trocknen und grobe Stiele entfernen. Knoblauch schälen. Kirschtomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, schälen und entkernen. Dann alle Zutaten in einem Mixer pürieren, bis eine glatte Creme entsteht. Dabei öfter pausieren, denn Basilikum kann sich verfärben, wenn es zu warm wird. Mit Salz abschmecken.
Die Linguine in reichlich Salzwasser al dente kochen. In der Zwischenzeit in einer beschichteten Pfanne die Knoblauchzehe in Olivenöl anbraten. Polpa di pomodoro dazugeben. Mit Salz abschmecken und bei starker Hitze kurz anbraten.
Die Nudeln abseihen und mit in die Pfanne geben. Pfanne vom Herd nehmen. Das Pesto hinzufügen und kräftig untermischen. Wer möchte, kann mit ein paar Basilikumblättern und halbierten Kirschtomaten die fertig angerichteten Nudeln dekorieren.
TIPPS
Kapern entsalzen: Dafür, die in Salz eingelegten Kapern 24 Stunden lang in einer Schüssel mit raumtemperiertem Wasser einweichen. Dabei regelmäßig das Wasser wechseln!
Frisches Basilikum im Winter: Im Winter bereite ich dieses Pesto mit eingefrorenem Basilikum zu. Dafür werden im Sommer die frischen Basilikumblätter gewaschen, trocknen getupft, in Behältern aufgestapelt und in den Tiefkühlschrank gegeben. Die Blätter frieren separat ein und können einzeln entnommen werden. Dabei bewahrt das Basilikum seinen intensiven Duft.