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Das aus dem 10. Jahrhundert stammende Rezept wird heute einmal mit Zimt verfeinert. Er umrahmt die Panna Cotta mit einer leicht pfeffrig-bitteren Note. Als Topping passen Feigen perfekt in diese Jahreszeit. Sie verleihen dem Dessert seine Fruchtigkeit und schmecken herrlich süß. Du hast schon Lust bekommen, deinen Löffel in ein Glas Zimt Panna Cotta zu stecken und zu kosten? Dann gleich weiterlesen… Denn eine Geschmacksexplosion wird dieses Dessert erst durch die Zugabe von zwei weiteren Komponenten. Der bernsteinfarbige Ahornsirup gibt der Panna Cotta einen leichten, herben und karamellartigen Geschmack.
Und eine zweite Komponente kommt zum Einsatz, nämlich unsere Crema all‘ Aceto Balsamico, welche das aromatische i-Tüpfelchen on top ist. Ein paar Tropfen der sämigen Crema machen das Dessert süß säuerlich und unvergleichlich würzig. Der elegante Essig wird aus Trauben der Region Modena hergestellt und auch dort produziert und abgefüllt. Ganz hervorragend passt er natürlich auch zu Vor- und Hauptspeisen, sowie auch Fleisch- und Fischgerichten. Eine perfekte Balance der zwei Zutaten macht die Panna Cotta zu einem wirklichen Genuss, welchen man sich nicht entgehen lassen sollte.
Für die Panna Cotta: 1 Pkg. Haas Instant Gelatine, 500 ml Schlagobers, 100 g Zucker, Mark einer Vanilleschote
Etwas Zimt
Für das Topping:
3-4 Feigen
4 EL KoRo Ahornsirup
4 TL Conte DeCesare Crema all’Aceto Balsamico di Modena I.G.P. Original
Für die Panna Cotta das Agar-Agar nach Packungsanleitung zubereiten. Schlagobers, Zucker, Vanillemark und etwas Zimt in einem Topf kurz aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Den Topf vom Herd nehmen und Agar-Agar in die heiße Flüssigkeit einrühren. Gut durchrühren, bis sich das Agar-Agar vollständig aufgelöst hat.
Die noch flüssige Panna Cotta auf vier Gläser verteilen und im Kühlschrank für mindestens fünf Stunden oder über Nacht fest werden lassen.
Für das Topping je einen Esslöffel Ahornsirup über die Panna Cotta gießen. Die Feigen waschen, halbieren, vierteln und die Panna Cotta damit belegen. Mit je einem Teelöffel Balsamico garniert servieren.