Schnelle Sommerküche:
Buntes Gemüse Taboulé

Heute kommt ein Blitzrezept auf den Teller: Sommergemüse Taboulé! Kunterbunt und schnell gemacht ist unsere Version vom Gemüsesalat angelehnt an das traditionelle Rezept aus der libanesischen Küche. Wir haben es neu interpretiert und als leichte Sommervariante zubereitet.

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28.07.2022

Taboulé oder Tabouleh ist im deutschsprachigen Raum auch als Couscous- oder Bulgursalat bekannt. Dabei wird eine Grundzutat, meist Bulgur oder Couscous, mit klein gewürfeltem Gemüse vermischt. Dann gibt man noch Zitronensaft und frische Petersilie oder Pfefferminze hinzu. Taboulé wird traditionell als Vorspeise serviert und ist auch bei uns oftmals Bestandteil der typischen „Mezze“. Bei uns kommt das libanesische Gericht heute ohne Getreide auf den Teller und wird so zur schnellen Beilage für Grillabende oder mit knusprigem Brot auch zu einer leichten Hauptspeise an heißen Tagen.

Wir haben den Sommersalat weiter abgewandelt und verpassen ihm ein besonderes Dressing. Den Grundzutaten Olivenöl, Honig und Senf fügen wir mit weißem Balsamico das gewisse Etwas hinzu. Der Condimento Bianco denso esclusivo von Conte DeCesare ist durch seinen hohen Traubenmostanteil besonders süß und fruchtig, dennoch mild. Der hochwertige Condimento eignet sich nicht nur für Dressings, sondern besonders zum Verfeinern von vielerlei Gerichten. Condimento bedeutet Würze und ist, im Vergleich zu Weißweinessig, eine Mischung aus Essig und Traubenmost, schmeckt fruchtiger und weniger sauer. Condimento Bianco passt zu Meeresfrüchten, italienischem Risotto oder auch zu süßen Kreationen wie Erdbeer-Eis sowie Gerichten mit Minze. Bei uns kommt der feine Balsamico als Geschmackshighlight kurz vor dem Servieren zusätzlich über den Salat.

Zum bunten Sommer Taboulé passt ein leichter Sommerdrink, der selbst an heißen Tagen eine Erfrischung bietet. Stilecht im  eleganten Glas servieren wir dazu passend Prosecco. Den frisch-fruchtigen Secco genießen wir zum Essen auf Eis, zu besonderen Anlässen aber gerne auch pur. Der feine, leicht traubige Duft harmoniert wunderbar mit dem süßen Balsamico-Honig-Dressing. Eine Muskateller-Note macht den Prosecco zum perfekten Sommer-Genuss, wenn es etwas eleganter sein darf.

Zutaten: 1 große rote Zwiebeln, 2 -3 Frühlingszwiebeln, 3 Paprika {bunt gemischt}, 1 Bund Radieschen, 300 g Mais, ½ Bund Basilikum, Für das Dressing: 8 EL Condimento Bianco denso esclusivo, 10 EL Olivenöl, 2 TL Senf, 2 TL Honig, ½ TL getrockneter Oregano, Salz & Pfeffer

Die Zwiebel und die Frühlingszwiebel schälen bzw. putzen und in feine Ringe schneiden. Die Paprika und die Radieschen waschen, putzen und fein würfeln. Das gewürfelte Gemüse und die Maiskörner miteinander vermengen. Basilikum waschen, trocknen, fein hacken und mit dem Gemüse vermischen.Für das Dressing Balsamico, Olivenöl, Honig und Senf mit dem Stabmixer aufschäumen. Den getrockneten Oregano einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Sommergemüse Salat in Schüsseln anrichten und mit dem Dressing marinieren.

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