Aceto
Qualitätsstufen

Die Herstellung von Aceto Balsamico di Modena I.G.P. ist eine edle Kunst. Die Erfahrung der Kellermeister, die Qualität des Traubenmosts, seine Zusammensetzung und die Reifungszeit lassen eine Vielzahl von verschiedenen Qualitäten entstehen.

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11.09.2020
Neckhanger

Ab sofort werden auf unseren Aceti-Flaschen die verschiedenen Qualitäten mit Hilfe eines Neckhängers  mit einem Blätter-System welches von der italienischen Balsamico-Tester Vereinigung (AIB) entwickelt wurde.Die Eigenschaften des Produkts werden objektiv bewertet und  Verwendungsempfehlungen formuliert. Die Kategorien unterscheiden sich in der wachsenden Anzahl von Blättern.


2 Blatt: Weicher, fruchtig-saurer Geschmack. Halbflüssige Konsistenz. Ideal für Salate und den täglichen Gebrauch.

3 Blatt: Kräftiger, runder, voller Geschmack.   Füllige Konsistenz. Ideal für Caprese und zu gekochtem Gemüse.

4 Blatt: Weicher und anhaltender Geschmack. Dichte, sirupartige Konsistenz. Ideal für exklusive Rezepte, Eis und Parmigiano Reggiano DOP.

INVECCHIATO: Nur wenn die Reifung in den Holzfässern mindestens 3 Jahre gedauert hat, kann der Wortlaut INVECCHIATO verwendet werden, dies ist auch durch das am Flaschenhals angebrachte goldene Konsortium-Siegel erkennbar.

5 Blatt: Intensiver Geschmack. Dichte und samtige Konsistenz. Ideal, um alleine oder mit Eis und Obst genossen zu werden. NEU! Unser bekannte Aceto Balsamico di Modena invecchiato erhält ab sofort ein weiteres Blatt und wird somit mit der höchsten Blätteranzahl, mit 5 Blättern ausgezeichnet. Eingeführt wurde dieses 5. Blatt, um die Qualitäten für den Konsumenten noch besser verständlich zu machen, da die 4 Blatt Kategorie sehr breit ab einer Dichte von 1,15- 1,34 aufgestellt war. Somit spricht man ab einer Dichte von 1,25-1,34 von einem Aceto invecchiato 5 Blatt. Dieser lagert lange Zeit im Holzfass und verleiht so durch seinen außergewöhnlich weichen, süßen und ausgewogenen Geschmack exklusiven Speisen ein unvergleichliches Aroma. Durch seine besonders dickflüssige Textur passt er besonders gut zu frischen Früchten und Eiscreme.

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