Süße Frische im Herbst
Apfeltorte mit Olivenöl

Wir befinden sich mitten in der Apfelerntezeit, dies nutzen wir selbstverständlich und backen eine saftige Apfeltorte mit Olivenöl. Wenn es draußen schon kühler wird, finden die gemütlichen Kaffeumtrünke mit den Liebsten wieder im wohlig warmen Zuhause statt. Neben einem aromatischen Häferl Kaffee oder einer feinen Tasse Tee, findet die Apfeltorte ihren perfekten Platz. Die dezent süße Fruchtigkeit, kombiniert mit angenehm scharfen Olivenöl ist eine köstlich saftige Alternative zu herkömmlichen Apfelkuchen.

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28.10.2022

Besonders jetzt, wenn sich die Temperaturen ändern, sollten wir das Immunsystem stärken. Durch die Vielzahl an Vitaminen (A, B1, B2, C und E) kann der Vitaminhaushalt geboostet werden. All diese Nährstoffe stecken in der Schale. Das bedeutet, wenn möglich die Äpfel gut waschen und nicht schälen.

Auch beim Frosting achten wir auf Leichtigkeit und klaren Geschmack. Der Frischkäse in Kombination mit einem feinen Zimtaroma gibt der Apfeltorte eine feine Note. Die in das Frosting gesteckten Apfelchips sorgen für einen extra Crunch.

Neben den geschmackvollen Äpfel, ist auch das Olivenöl für die Saftigkeit des Bodens zuständig. Wie die Nonna in Italien und in vielen weiteren südländischen Regionen, verwenden auch wir heute anstatt der Butter feines Olio extravergine di oliva welches viel gesünder ist und weniger gesättigte Fette enthält. Wichtig beim Backen mit Olivenöl ist es nicht auf das süße Gleichgewicht zu vergessen. Multifunktional verwendbar und aus 100% handverlesenen, italienischen Oliven wird das native Olivenöl gewonnen, welches dank der natürlichen Behandlung, der sorgfältigen Auswahl und der schonenden Verarbeitung für reichlich Qualität sorgen.

Für die Böden: 450 g Apfel {gerieben & ausgedrückt}, 6 Eier, 120 g Staubzucker, 150 g brauner Zucker, 1 Pkg. Haas Vanillinzucker, 180 ml Conte DeCesare Olio extravergine di oliva400 g Mehl, 1 Pkg. Haas Backpulver, 100 g geriebene Haselnüsse, ½ TL Zimt, Für das Frosting: 400 g Mascarpone, 175 g Frischkäse natur, 2 EL Staubzucker, Etwas Zimt, Optional: Etwas Rum, Für das Topping: Apfelchips

Für die Böden die Äpfel waschen, putzen, raspeln und sehr gut ausdrücken. Die Eier mit dem Staubzucker, dem braunen Zucker und Vanillezucker in der Küchenmaschine minutenlang schaumig aufschlagen. Dann das Olivenöl einrühren. Das Mehl mit dem Backpulver, den geriebenen Nüssen und dem Zimt vermengen und unter die flüssigen Zutaten heben. Zum Schluss die geraspelten, ausgedrückten Äpfel vorsichtig unterheben. Den Teig auf drei gefettete Springformen mit je 18 bis 20 Zentimeter Durchmesser aufteilen und die Böden im vorgeheizten Backofen bei 175 °C Heißluft für rund 30 bis 35 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen. Für das Frosting Mascarpone mit Frischkäse sowie Staubzucker und Zimt in der Küchenmaschine zu einer luftigen Creme aufschlagen. Optional etwas Rum einrühren. Die ausgekühlten Kuchenböden mit der Creme bestreichen und übereinander schichten. Den Kuchen rundherum mit dem Frosting einstreichen. Mit Apfelchips garniert servieren.

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