Ab sofort bequem Shoppen! Denn von nun an habt ihr die Möglichkeit, unsere Produkte im Ed. Haas Webshop zu erwerben! Schau vorbei & stöbere dich durch unser gesamtes Produktsortiment:
Besuch uns gleich jetzt & stöbere dich durch unser gesamtes Sortiment: shop.weltvonhaas.at
Am „zeitlichen“ Weg dorthin gibt es zudem die „Calici di stelle“ (wortwörtlich in etwa Gläser mit Sternen), gemeint sind klingende Weingläser unter sommerlichen Sternenhimmel. Winzer laden auf Ihr Weingut, Castelli öffnen die Pforten und Kleinstädte werden zum Open Air-Heurigen, veranstalten Lesungen, kleine Konzerte oder das beliebte Picknick unter Sternen - lassen den Sommer knapp vor Beginn der Erntezeit hochleben.
Vielerorts ist dies noch immer die Zeit, in der das Arbeitsleben für ein paar Tage in den Hintergrund gedrängt wird, sich die Familie meist in Strandnähe versammelt, ein ganzes Land lautstark durchatmet. Genussfördernd sind schnell zuzubereitende Sommergerichte, die Großfamilientauglichkeit aufweisen, es sollen ja schließlich mehrere Generationen am Tisch satt werden. Diese Speisen leben, wie so oft in der italienischen Küche, von guten bzw. reifen Zutaten und einfacher Zubereitung. Stellvertretend sei eine Pastavariante mit grandioser Warm-Kalt-Wechselspielkompetenz vorgestellt. Es handelt sich dabei um kein Sugo, der Effekt entsteht vielmehr durch die Pasta, die frisch gekocht mit den restlichen, rohen Zutaten vermengt wird. Die Hauptrolle spielen reife, geschmacksintensive Tomaten – können Kirschtomaten, Datterini oder auch klein geschnittene Ovaltomaten sein.
Zutaten für 4 Personen:
400 g Pasta (ich bevorzuge eine kurze Pasta wie Penne rigate oder aber die etwas breiteren Linguine in Sachen Langpasta), 400 g (Tomaten, klein geschnitten), 300 g Mozzarella (die Formel 1 wäre eine frische Büffelmozzarella), 1 Knoblauchzehe (fein gehackt), mind. 3 - 5 EL Olivenöl extra vergine, 1/8 Weißwein, Saft einer halben Zitrone, mehrere Basilikumblätter (mit der Schere klein geschnitten), Salz, Pfeffer.
Während die Pasta in ausreichend gesalzenem Kochwasser ihrer Al-Dente-Werdung zugeführt wird, schneiden Sie Mozzarella und Tomaten in kleine Stücke/Würfel und vermengen diese gemeinsam mit den anderen Zutaten in einer großen Pasta- oder Salatschüssel. Sogleich auch mit Salz und Pfeffer abschmecken, die Basilikumblätter sollten ebenso schon mit von der Partie sein. Sobald die Pasta bissfest gekocht ist, abseihen (niemals kalt abschrecken – damit schließen sich die während des Kochvorgangs geöffneten Poren der Pasta, womit kein Sugo der Welt oder unsere Tomaten-Mozzarella-Mischung mit ebendieser in Verbindung treten kann!) und behutsam untermengen. Die Flüssigkeit aus Olivenöl, Zitrone und Wein verhindert ein schnelles Schmelzen der Mozzarella. Schnell servieren, damit der Warm-Kalt-Effekt zum Tragen kommt.
Zu diesem Sommergericht passen sowohl prickelnde Glasfreuden wie Prosecco, Ribolla Gialla oder Rosè-Spumante, als auch frische Sommerweine wie ein leichter Pinot Grigio, Passerina oder ein Trebbiano, der in der Emilia Romagna leicht zu finden ist. Genau dort bin ich – den Po überquerend – angekommen, orientiere mich Richtung Ferrara, von wo es nur ein Katzensprung ans Meer ist. Mal sehen, was der Ferragosto so mit sich bringt!
Lassen Sie es sich gutgehen!
Ihr CONTE DeCESARE
Fotoquelle: italissimo.at